协会要闻
会员风采
协会要闻

广州市普惠金融协会2017年表彰大会暨第二届广州市普惠金融高峰论坛顺利召开

 发布时间:2018-02-02 14:33
2018年1月29日下午,广州市普惠金融协会2017年表彰大会暨第二届广州市普惠金融高峰论坛在穗隆重召开。广州市金融工作局局长邱亿通、中国普惠金融促进会筹备小组组长刘克崮、各地市金融办(局)相关负责人、兄弟协会等领导嘉宾及协会会员共200多人应邀出席。

广州市金融工作局局长邱亿通先生致辞

中国普惠金融促进会筹备小组组长刘克崮先生

广州市普惠金融协会会长孙曙先生

会议现场

本次会议分为两部分。第一部分为广州市普惠金融协会一届二次会员大会。会员大会上,协会肖清源执行秘书长总结了2017年工作情况。他指出协会成立短短一年,在制度建设、自律管理、服务会员等方面的工作有条不紊地开展,实现良好开局。

随后,孙曙会长对2017年优秀会员企业及新会员进行授牌。孙曙会长谈到,协会的成绩离不开广大会员的支持,“优秀会员”的荣誉是为了鼓励大家更好地支持、参与协会工作。另外,协会的大家庭有中国工商银行普惠金融事业部、广州银行信用卡中心等国有企业的加入,队伍越来越壮大,越来越有具有实力,相信今年协会在大家共同努力下会办得越来越好。


会议第二部分是第二届广州市普惠金融高峰论坛。本届高峰论坛以广州市金融工作局局长邱亿通先生的致词拉开帷幕。邱局长表示协会过去一年的努力,对推动普惠金融行业规范、有序、健康地发展发挥了积极作用,非常值得肯定。他强调2018年,协会工作要贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,要防风险、捉宣传、练内功、重交流,配合相关监管部门,多开展活动,继续围绕“普惠民生、合作共赢”发展理念,努力成为普惠金融理念的传播者、普惠金融实践的推动者。

广州市普惠金融协会秘书长赵旭辉在会上作协会2018年工作展望中发言提到,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,做好2018年各项工作事关全局,意义重大,至为关键。协会要在2018年抓好思想建设、抓好行业党组建设、抓好协会组织架构建设、抓好内部建设,要注意防风险,推动高质量发展

在此论坛上,大家一起见证了协会第一届顾问受聘仪式。广东-诺丁汉高级金融研究院院长李丹儿女士、广东省社会科学院财政金融研究所所长任志宏先生、暨南大学经济学院院长刘少波先生、华南理工大学经济与贸易学院副院长田秋生先生、广东金融学院副院长王醒男先生、中山大学管理学院副院长李广众先生受邀担任协会顾问。顾问代表王醒男副院长发言表态顾问团队的成立有利于集思广益、群策群力,为服务实体经济、践行普惠金融贡献力量。

在主题演讲环节,中国普惠金融促进会筹备小组组长、国家开发银行原副行长刘克崮出席并演讲,谈到了建设多层次普惠金融体系的几个看法。他认为,多层次的实体经济需要多层次的金融服务,普惠金融体系是多层次金融体系重要组成部分。在我国,普惠金融的服务对象主要是广泛存在于区县、街镇、社区和村庄的数量众多、规模较小、实力较弱的小微经济体。谈到如何推动建立多层次普惠金融体系,刘克崮指出基本框架为“三支柱、两支持”:“三支柱”即:众多分层的普惠金融机构、适用多样的普惠金融技术、双层差异的普惠金融监管;“两支持”即:健全配套的草根金融基础设施服务、规范梯次多元的草根金融支持政策,并主要从普惠金融机构体系建设和普惠金融政策支持体系建设两方面给出了相关建议。

中国普惠金融促进会筹备小组组长 刘克崮先生

会上,来自中国邮政储蓄银行广州市分行行长刘华生先生与海通期货股份有限公司总经理助理姚弘先生分别分享了企业在实践普惠金融的经验。


中国邮政储蓄银行广州市分行行长刘华生先生

海通期货股份有限公司总经理助理姚弘先生

本届论坛碰撞出诸多精彩观点,金融工作部门领导对提升金融业服务实体经济水平、防控金融风险、深化金融改革发表了观点,专家学者围绕“新时期普惠金融发展新思路探讨”建言献策,本届论坛既扩大了协会的影响力又提高了行业的关注度。