协会要闻
会员风采
协会要闻

广州市普惠金融协会2018年工作研讨会成功召开

 发布时间:2018-01-22 17:34
2018年1月19日,我会召开了广州市普惠金融协会2018年工作研讨会。会议邀请了广州市金融工作局局长邱亿通、银行处副处长甘国庆莅临指导,并邀请了协会理事以上单位主要负责人出席会议。

广州市金融工作局局长邱亿通

我会会长孙曙

会上,首先由我会执行秘书长肖清源向与会嘉宾作了协会2017年度工作总结,赵旭辉秘书长就协会2018年度工作的重点作了计划与下一步部署。

随后,参会单位代表就协会2018年的工作提出了一些建议。广东融盛投资管理股份有限公司董事长余杰凡提出协会副会长单位要加强协会活动的参与度,以协会为娘家,资源整合,合作共赢。


广东融盛投资管理股份有限公司董事长余杰凡
万惠投资管理有限公司董事长陈宝国表示企业发展与政府的支持息息相关,建议政府多出台促进、鼓励和支持企业发展的政策,而协会要多引导企业对政策的解读。
万惠投资管理有限公司董事长陈宝国
广东龙辕资产管理有限公司董事长黄维提出目前,投资人教育还是一个短板,政府或协会可以从不同角度加大对市场投资人的引导,加强政策的传递,强化投资人的金融意识,从根本上保护消费者权益。

广东龙辕资产管理有限公司董事长黄维
广东新供销农业小额贷款股份有限公司董事长许慧君就协助会员企业加强对政策的解读,特别是政府优惠政策的解读,以及深化对会员的培训工作等方面对协会提出建议。

广东新供销农业小额贷款股份有限公司董事长许慧君
民加科风信息技术有限公司总裁李海青提出协会可更多地开展活动,加强会员间的交流学习,另外也可多组织国内外、省内外的考察,扩大视野。

民加科风信息技术有限公司总裁李海青

邱亿通局长听取了各会员单位代表的发言后做出总结发言,他肯定了协会的工作,认为协会在传递政策和协助企业规范经营方面起到积极的作用,并表示将持续关注协会动态,加强与协会的互动。邱亿通局长回应参会代表的发言,提出协会要及时组织会员对新政策进行解读,并将执行政策过程中发现的问题向政府反映,另外协会要做好政府的助手,要扩增会员,增强凝聚力,从而扩大监管服务面的覆盖率,使整个行业得到规范的管理。同时他对协会的工作提出几点要求:

一、协会工作要全面贯彻落实党的十九大会议精神,组织会员对党的指导以及思想方针进行深入学习与了解;

二、协会要增强行业自律,协助会员增强风险防控水平,把风险防控放在突出的位置,具体表现为:首先要加强会员单位的风险防范意识;其次协会会长、副会长、理事单位要起示范作用,做好表率;第三,要积极引导会员加入广东省地方金融风险监测防控平台,依据大数据手段,促进政府对企业的监管工作,对企业进行全方位、全业态进行风险防控。

三、扎实做好普惠金融工作,提高普惠金融的服务能力:一是引导会员树立正确的普惠金融意识,协助企业找准定位,使企业更好地开展普惠金融业务,服务民生;二是为会员搭建好平台,做好对接工作;三是围绕省市相关普惠金融政策,开展更加多彩的会员活动;四是加强对外交流,对其他地区、国家先进的普惠金融业务经验进行学习、借鉴与引进;五是引导提升会员单位的企业家精神:促进组织机构负责人、企业家学习交流,提升企业家的使命感和责任感,提升行业形象;六是加强对党的基层组织建设,对会员单位提出要求,发挥党组织的模范作用。

邱亿通局长表示,协会与政府,协会与会员间是监管与被监管、指导与被指导的双重关系。一方面协会应反映会员的需求,向政府传递行业的心声;另一方面协会要起到协调引导作用,引导好会员企业拥抱监管。协会应当把握好这一双重角色,在政府与会员之间摆正自己的位置,充分发挥协会的作用。

最后,我会会长孙曙表示协会将落实贯彻党的十九大精神,抓好金融企业的基层政治建设工作,努力做好信息服务,提高协会的素质,把工作做实做严,拓实拓宽,努力当好政府与企业之间的桥梁。

此次会议进一步明确了协会2018年乃至今后一段时期的工作重点和发展方向,为我会顺利推进各项工作起到重大的推动作用。


会后合影