协会要闻
会员风采
协会要闻

“广州首届互联网金融合规发展研讨沙龙”在穗举行

 发布时间:2018-05-03 10:33

2018年4月27日下午,在广州市公安局经侦大队指导下,由信息时报社主办的“广州首届互联网金融合规发展研讨沙龙”在广州万豪酒店举行。广州市普惠金融协会执行秘书长肖清源作为普惠金融代表受邀出席。

此次沙龙现场精英荟萃,邀请到来自广东互联网金融协会、广州互联网金融协会、广东南方金融创新研究院的相关领导,还有被誉为“猎狐”女队长的广州市公安局南沙区分局经济犯罪侦查大队教导员唐剑蓉作为特邀嘉宾出席本次沙龙。

“猎狐”女队长解读政策走向

据悉,广州市公安局南沙区分局经济犯罪侦查大队教导员唐剑蓉是全国公安系统大案“猎狐行动”唯一的女队长,去年曾参与公安部督办的重要专案——某联盟网络传销案,涉案金额达5.2亿元,注册会员20余万。作为此次沙龙的嘉宾,她将到场宣讲“互联网+金融”领域的犯罪分析。据她介绍,2016年,“打击诈骗”四字上升为国家意识,第一次写入《政府工作报告》。2017年、2018年,政府持续高压打击各类诈骗活动,在今年的《政府工作报告》中更重提打击金融诈骗、非法集资,除打击电信网络诈骗外,还提出要打击侵犯公民个人信息、网络传销等行为,可谓是三年来最全面的一次。


广州市公安局南沙区分局经济犯罪侦查大队教导员唐剑蓉现场宣讲

具体到广州地区,各种新型经济(金融)犯罪风险极大。如非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪涉及人数众多、涉案金额巨大,如果处置不当,很容易引发区域性、系统性风险。违法犯罪分子歪曲“大众创业、万众创新”政策,以“消费反利”“金融互助”等名义,甚至打着国家扶持的旗号、扶贫慈善的名义实施犯罪,冲击投融资环境,严重扰乱经济金融秩序。

据悉,广东省公安厅2018年在打击涉众型经济犯罪方面,将以互联网金融领域非法集资犯罪、网络传销犯罪为打击重点。

协会、企业热议“互金”话题

针对互金企业普遍关心的验收、存量资产化解的问题,信息时报社邀请到广州互联网金融协会秘书长黄志海、广州市普惠金融协会执行秘书长肖清源、广东南方金融创新研究院秘书长徐北,现场交流车辆“二押”衍生出的行业问题以及社会影响,互联网资管新规出台后对互金行业的影响以及一些争议的地方。

业内人士认为,对于监管部门来说,新一轮的监管标准和执行方案不可能一步到位,需要结合最新的行业发展现状,分析平台发展过程中遇到的问题并考虑解决办法。但是平台在发展的过程中问题会层出不穷,监管部门在应对这些问题时也有一个理解和消化的过程,这就不难理解备案可能延期的传闻。

信息时报社社长助理余永坚指出,在今年全国两会中,互联网金融连续五年被写入政府工作报告中,表述亦发生了变化,从2014年的健康发展、2015年的异军突起、2016年的规范发展和2017年的警惕风险,到今年的健全监管。由此可见,政府监管部门对互金行业的重视程度和寄予的厚望。从互金平台发展现状来看,十年磨一剑,发展时间尚短,仍然需要更多的磨练、继续向前革新。在这样的大环境之下,平台需要不断强化自律意识,自我转型、寻求合规化优质资产,主动谋求合规创新、规范发展。信息时报愿意以更多的资源来关注行业发展,未来还将联合高校、第三方研究平台、会计事务所等建立“互联网金融发展研究中心”,为互联网金融行业鼓与呼!


与会嘉宾合影

本文整理自:信息时报