普惠案例
会员风采
普惠案例

中原银行塑造金融支持乡村振兴惠农品牌

 发布时间:2017-11-28 09:44

​习近平总书记在党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略。乡村振兴离不开金融的支持,中原银行作为“金融豫军”的代表,以“贴近市民、服务小微,支持三农,推动区域经济发展”为己任,在2016年确立了“上网下乡”的发展战略,并通过“产品下沉、服务下沉”开展惠农业务,助力扶贫攻坚,打造金融支持乡村振兴的惠农品牌。

该行打造“县域支行+乡镇支行+村级惠农服务点”“三位一体”服务体系,目前已建立113家县域支行、近40家乡镇支行和近2000家村级惠农服务点,覆盖河南省18个地市和服务近300万农村客户。截至2017年9月底,中原银行涉农贷款余额514亿元,较年初新增88亿元。

中原银行以金融科技为支撑,加大农村金融服务和产品创新力度,完善风险防控体系。以农户幸福家庭卡为载体,为农民提供便利的转账、取现、查询等现代支付服务;丰富理财产品,提供财富管理服务,满足新时代日益增长的农民的金融服务需求;创新推出小额信用贷、光伏贷、惠农贷等系列农村贷款产品,有效解决“三农”融资难题。

中原银行加大信贷扶贫创新力度,助力光伏扶贫战略。一方面,针对贫困户推出“户用分布式光伏发电”授信业务,向贫困户提供贷款,用于购买屋顶分布式光伏发电设备,以光伏发电的并网销售收入作为贫困户的收入,时限长达25年,实现贫困户脱贫;另一方面,利用贫困村荒山荒坡、工业废弃地、农业大棚、鱼塘水面,建设村级光伏扶贫电站,以村为单位,一次性解决贫困村的整体脱贫问题。

中原银行强化金融支持产业扶贫,通过“公司+农户”模式,解决“带贫企业”的融资需求,支持企业的实际经营,并解决农村贫困人口的就业问题,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。该行采用“政府/龙头企业+银行+担保公司/保险公司+借款人”业务模式,实施批量扶贫贷款。积极研发“惠农贷”和“兴农贷”以及针对产业上下游农户的“农贷1+N”产品、银政合作的“种子基金”产品等,满足农村地区多层次的金融需求,改善农村金融信用环境,打造助农、利农、惠农、强农服务品牌。

此外,中原银行推出创业担保贷款,激发“双创”的扶贫带贫效应;积极开展“扶贫+扶智”活动。截至2017年9月底,中原银行精准扶贫贷款余额达28.53亿元。其中,针对建档立卡贫困户的个人信贷投放余额达2.11亿元,惠及1480人;产业扶贫信贷投放余额达26.42亿元,带动贫困群众1797人实现不同程度的增收脱贫。

本文整理自:中国金融新闻网