普惠案例
会员风采
普惠案例

“组合拳”为小微企业引活水

 发布时间:2018-11-14 15:19

“这次要不是这300万元的“续贷宝”业务,我们厂的资金可真就断链了。”位于山东省蒙阴县经济开发区的速尔普电子元件公司的总经理季祥国高兴地说道。

季祥国所说的“续贷宝”业务是蒙阴农商行发放的创新性贷款,这也是人行蒙阴县支行指导银行业机构为提高小微企业金融服务质量推出的创新举措之一。“针对蒙阴县小微企业信贷差异化需求实际,我们指导人行蒙阴县支行强化政府部门、货币政策和银行之间的沟通协调,切实推出一系列惠及企业的金融服务措施。”人行临沂市中支党委书记、行长陈宜民如是说。

提升融资能力

据了解,围绕小微企业融资难题,人行蒙阴县支行先后出台一系列支持科技型、就业型等小微企业发展的信贷指导意见,并和相关部门择优选取了200户有发展潜力、信用状况良好、科技含量高的小微企业建立数据库,作为金融支持的重点对象。

同时,人行蒙阴县支行积极完善银企合作平台,利用山东省融资服务平台发布小微企业信贷需求,推动银行积极对接。自今年以来,该行推动263家小微企业与10家银行达成贷款意向达50.16亿元。

“有一次我们的1笔担保贷款利率比平时高了两个点,我们反映了这个问题后,人行的同志专门找经办银行了解情况,后来让我们重新优化了担保手续,利率就降下来了。”水波尔床垫经理吴秀英说。

据了解,自今年以来,人行蒙阴县支行对符合小微企业贷款考核标准的两家法人金融机构和农行蒙阴县支行执行比正常低1个百分点的优惠存款准备金率,释放可用资金11.37亿元;对小微企业贷款投放力度较大的法人金融机构优先发放支农再贷款4.68亿元;指导临商银行蒙阴县支行积极向总部申请使用支小再贷款,优先支持涉农小微企业。

营造良好环境

记者注意到,人行蒙阴县支行在积极引导辖区银行业机构贯彻货币政策的同时,也推动地方政府出台了一系列银行贷款落地的政策措施。“虽然蒙阴县财力一般,但我们还是从有限的资金里拿出1000万元的风险补偿基金,并且还设立了500万元的贷款担保基金,主要目的还是提振银行对小微企业的放贷信。”蒙阴县副县长刘斐说。

此外,蒙阴县相关政府部门也积极为小微企业贷款提供政策支持,如农业部门按月向金融部门提供土地流转信息,商务部门将优秀电商经营业户的信贷需求信息定期推送至银行,人社部门和邮储银行建立了创业贷款申请的联合办公机制。同时,该行还构建了跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。截至目前,该行已3次组织法院、公安等部门对银行不良贷款进行专项清收,累计化解不良贷款达1.26亿元。

创新产品助力

蒙阴县各银行业机构针对小微企业特点相继推出了助保贷、循环贷、小微快贷等创新性信贷品种。建行蒙阴县支行推出的“小微快e贷”,利用分析小微企业在银行的金融资产、账户结算、POS交易等数据,实现精准营销和授信。工行蒙阴县支行推出小微企业“白名单”制度,对“白名单”企业贷款免抵押、免担保,实行网上信用放款。

“我们专门成立了小微企业贷款中心,企业贷款受理、考察、审批等所有工作实行一站式管理。”蒙阴农商行副行长龚安军告诉记者,该行还出台《小微企业授信尽职免责管理办法》,对小微企业信贷投放力度大的支行,安排专项激励费用,在绩效考核中给予专项加分,并降低利润指标考核权重,增加贷款户数权重。截至今年8月末,蒙阴县金融机构小微企业贷款余额达20.13亿元,较年初增长18.29%。

本文整理自:中国金融新闻网