普金知识大讲座
会员风采
普金知识大讲座

普惠金融在玉树踏上新征程

 发布时间:2017-07-14 11:07
        玉树,这座地处青藏高原腹地的新城,人们常常把它与7年前那场大地震联系在一起。走进重建后的玉树,整齐的居民楼、宽阔的马路,绿树成荫,城市浓郁的藏式建设风格,更是充满了勃勃生机。因是三江源生态保护核心区,工业发展受到严格的控制和约束,发展普惠金融便成为当务之急,人民银行玉树中心支行在人民银行西宁中支的有力指导下,把发展普惠金融作为履行央行职责的有效手段。
  网络普惠 方便农牧民生产生活
  “以前取钱,要骑摩托车到乡上,一个来回差不多要用半天,冬天更难了。现在太方便了,在家门口的小卖店就能取到钱。”家住玉树市安冲乡拉则村的村民罗松说。像这样的事例还有很多。近年来,人行玉树中支通过大力实施“网点到乡、服务到村”支付便民惠民工程,延伸服务网点,下沉服务重心,让城乡居民均能享受到便捷的现代化金融服务。2017年一季度末,全州网上、电话和手机支付用户分别为28064 户、19237户和19006户,较2015年分别增长了30%、 8%和15%,高效低成本的支付手段有效拓宽了金融服务广度。依托助农取款服务点、离行式自助银行等形式,金融服务网点进一步向牧区、乡镇、村延伸,全州设立便民金融服务和助农取款网点84个。便民金融服务点的快速发展,为本村及邻村居民提供了极大的方便,成为深受广大农民群众欢迎的金融服务方式。
  扶贫普惠 助推脱贫致富
  “在人行的大力协调下,去年,农行青海省分行专门给我们批复,明确建档立卡贫困户和信用户贷款执行基准利率,解决了因利率定价机制而造成的利率政策与金融扶贫政策冲突的问题,这下给我们吃了定心丸,我们对金融支持精准扶贫更有信心了。”农行囊谦县支行副行长刘继强对记者说。
  金融扶贫是发展普惠金融的主要目标。人行玉树中支依托“重点项目金融支持工程”、“扶贫龙头企业金融服务工程”和“新型农业经营主体金融惠农(牧)工程”三大工程,开展精准扶贫。将信用评级结果的运用,作为发展普惠金融的重要内容,降低信贷门槛,提高贷款可获得性。坚持“金融档案建立、信用评级与信用培植”三位一体的金融扶贫方式,明确了四家扶贫开发主办银行“一行一特色、一行一品牌”的金融支持精准扶贫特色。2017年一季度未,全州对贫困户和带动贫困户的农村经济组织发放各类扶贫贴息贷款1.07亿元、贴息225.51万元,惠及2204户贫困农牧户、专业合作社和能人大户,让农牧户得到了实实在在的好处。
  诚信普惠 培养诚信农牧民
  人行玉树中支将农村信用体系建设作为创造农牧民贷款公平机会的有力抓手,制定了《玉树州企业及个人信贷领域信用惩戒管理办法》、《玉树州中小企业信用培育实施意见》和《玉树州“信用县”优惠鼓励办法》等制度,全面开展农牧区信用体系建设活动。农牧民通过身份证和信用证便可方便地获得小额信用贷款。2017年一季度末,全州累计建立农户纸质档案67031份,占全州农户总数的71.47%;建立电子档案34153份,占总数的36.42%;评定州级信用县1个,共发放信用贷款0.9亿元,诚信普惠已成为农牧民获取贷款的有效手段。同时,借鉴农村信用体系建设经验,全州已全面开展了小微企业和农村专业合作社信用体系建设。
  “这样的成就,是多年诚信教育的结果。现在的玉树讲诚信的农牧民多了,尤其是囊谦和曲麻莱的信用贷款没有出现过一笔不良。”人行玉树中支党委书记、行长孙向前向记者介绍说。
  绿色普惠 撑起企业发展“保护伞”
  称多县高原牦牛畜产品公司是2016年评定的玉树州龙头企业。企业吸纳了10户建档立卡贫困农牧民,在每年牦牛出栏季,可以解决500多户牧民销畜问题。走进企业,在现代化的无菌生产车间里,工人们正有序地忙碌着。公司拳头产品“羊羔花”牌有机生态牦牛肉,因其原生态、无污染、零添加的产品优势,行销上海、北京等大城市,在西宁更是抢手。“农行称多支行贷款800万元,让我们更新了生产设备,实现了产品深加工、精加工,全程冷链运输,产品更具竞争力,扶贫局还补贴了利息,减轻了我们的负担。”厂长黄朝利对记者说。像这样的企业,玉树还有好几家。
  人行玉树中支一直将金融支持“三农”、“三牧”、小微企业和民生等经济社会薄弱领域,作为发展普惠金融的着力点。2016年,通过贫困农牧民精准扶贫贷款入股的方式,有效解决了治多县有发展潜力的 37 家专业合作社的融资难题,实现了专业合作社创收和农牧民分红的双增长。发挥企业金融服务主办银行制度优势,与玉树州经商委联合全州各银行完成了对全州特色优势中小企业信贷需求的调查,支持文化企业引进3D打印等绿色发展项目,企业的竞争力不断提高。农行“东坝模式”和农商银行“约改模式”、“定制贷”成为具有玉树特色的金融品牌。
  说起玉树这几年普惠金融的历程,孙向前感慨地说:“刚开始,我们的工作开展得很艰难,农牧民对ATM、POS机等非现金支付工具很排斥,总认为这些机器不安全,自己会受损失。信用贷款更是难上加难,但是我们没有放弃,坚持了下来。传说《山海经》里有一种‘息壤’,能自生自长。我想,普惠金融就是玉树经济发展的‘息壤’永不耗减。”