数字普惠
会员风采
数字普惠

李克强:大力发展普惠金融,鼓励商业银行设普惠金融部

 发布时间:2017-07-03 10:22
      2017年3月5日上午9时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作了政府工作报告。
       政府工作报告中,李克强将“大力发展普惠金融”列入2017年重点工作部分。这是普惠金融第二次被政府工作报告所提及。 
       2016年的政府工作报告的重点工作部分提出,加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。加强全口径外债宏观审慎管理。扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。
       报告在“2017年重点工作部分”称,大力发展普惠金融。
       此外,报告还提及,鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。发挥好政策性开发性金融作用,强化农村信用社服务“三农”功能。深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。拓宽保险资金支持实体经济渠道。
      值得一提的是,报告指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。