行业资讯
会员风采
行业资讯

央行行长易纲:未经金融管理部门批准不得从事金融业务

 发布时间:2018-03-28 10:16

3月25日,央行行长易纲在“中国发展高层论坛2018年会”上演讲时表示,目前中国仍面临着一些潜在的金融风险,其中,部分领域和地区的金融“三乱”问题仍然比较突出。

“不规范的影子银行规模快速上升的势头虽然得到了遏制,但是存量仍然比较大”,易纲指出,一些机构在没有取得金融牌照的情况下非法从事金融业务,部分非法金融活动,借助金融创新和互联网之名迅速地扩张。

此外,少数野蛮生长的金融控股集团存在着风险,抽逃资本、循环注资、虚假注资,以及通过不正当的关连交易进行利益输送等问题比较突出,带来跨机构、跨市场、跨业态的传染风险。

针对金融乱象,易纲指出,要深化金融和其他领域,特别是关键领域的改革。完善金融企业的公司治理结构,增强国有企业的负债约束。

与此同时,加强和改进金融监管,尽快补齐监管的短板。进一步明确监管姓“监”,优化监管力量。严格执行监管法律。要抓紧出台金融机构资产管理业务的指导意见、非金融企业投资金融机构的指导意见、金融控股公司监管办法等审慎监管的基本制度。

“要坚决取缔非法金融活动”,易纲表示,将强化金融风险的源头管理,加强金融领域的准入管理,清理整顿各类无照经营,或者是超范围经营的金融业务。“没有经过金融管理部门批准不得从事或变相从事金融业务。”

本文整理自:互联网金融新闻中心