行业资讯
会员风采
行业资讯

2018腾讯“云+未来”峰会在广州开,马化腾还带了一份伴手礼!

 发布时间:2018-05-25 10:29

5月23日—24日,2018腾讯“云+未来”峰会在广州拉开帷幕。来自国际知名专家学者、商界精英、行业及技术重量嘉宾,将在两天内带来80+场主题演讲,共话云计算发展与数字化产业未来。

在23日上午峰会开幕前,腾讯公司与广州市金融局就金融监管科技签署战略合作框架协议,双方将联合不断优化基于广州地区的金融安全大数据风险预警平台灵鲲,通过金融风险识别和监测预警,助力地方金融监管。


23日上午,广州市市长温国辉、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾见证腾讯公司与广州市金融局就金融监管科技签署战略合作框架协议。

防控金融风险,守好老百姓“钱袋子”是政府工作的三大攻坚战之一。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾建议,金融监管应建立联防联控和分级响应制度,赋予地方金融监管机构智慧监管能力,发现违法活动苗头时,及时用技术手段锁定并处理。同时,要推动监管部门与互联网技术企业间的密切合作,加强金融监管科技(Reg Tech)建设。当金融机构大范围采用金融科技时,如果监管部门不采用,则会面临更严重的信息不对称、更高级的监管套利、更严重的系统性风险。

而在金融领域,金融科技不仅要支持业务创新,也要支持防控风险。要利用创新技术升级完善金融监管体系,推进数据信息共享,打破数据割裂风险,马化腾举例称,“可以利用大数据、AI等技术手段去甄别项目的真伪,追踪资金的真实流向,防范金融诈骗行为的发生。”

“腾讯将与广州市金融局一起成立金融联合实验室,一方面深化监管产品的研发,预警金融风险的同时也提高对持牌金融企业科技监管的水平,将云计算、大数据等手段融入到监管科技中来;另一方面,双方会在金融科技创新上持续投入,共同提升广州市乃至整个广东省金融科技的应用水平。”签约仪式上,腾讯金融云负责人朱立强表示,腾讯将与广州市金融局一起赋能金融监管机构和金融企业,共建金融科技生态链。

据悉,去年10月,腾讯金融云、腾讯安全反诈骗实验室一起成立联合项目组,研发金融监管科技产品和灵鲲金融风险预警平台,产品经金融监管机构实际应用检验获得好评,并获得银保监会、证监会、国家处非办以及各地金融局(办)等金融监管部门的关注。

随着大数据、区块链、人工智能等新兴技术在金融行业广泛应用,金融科技发展成为金融创新的重要代表,同时也对金融风险甄别防范能力提出了更高要求。

腾讯金融云业务依托腾讯安全反诈骗实验室——灵鲲金融安全系统,搭建了国内首创的“腾讯金融安全大数据风险预警平台”,在金融创新、打击金融黑产、金融监管三方面推动金融科技的规范和创新发展。

据朱立强介绍,在金融创新方面,腾讯金融安全大数据风险预警平台对促进金融和科技同步发展,结合大数据、安全反诈骗实验室AI技术优势,克服了监管科技历来存在的数据、算法、计算力不足等痛点,成为金融创新典范。

在打击金融黑产方面,腾讯金融安全大数据风险预警平台能有效阻止或拦截网络黑产向线上业务运营的转移。此外,在金融监管方面,腾讯金融安全大数据风险预警平台较大提升非法集资等涉众型金融犯罪“打早打小”的事前预警处置能力,实现对金融风险的识别和监测预警。

除此次与广州市金融局签约外,腾讯金融云去年已经陆续与北京市金融工作局、深圳市金融办、江西省金融办等签署战略合作协议,致力于金融科技创新。同时,腾讯金融云的公有云、金融专有云等多种服务方式覆盖银行、保险、证券、监管机构等不同细分领域需求,形成了由中国银行、建设银行、招商银行、中国人寿、泰康保险、华泰证券、中投证券等不同金融机构组成的“云上金融新生态”。

本文整理自:南方日报,南方+