行业资讯
会员风采
行业资讯

工行董事长:未来三年公司贷款增量力争逾1/3投向普惠金融

 发布时间:2018-09-28 10:55

中国工商银行26日在北京宣布全面升级普惠金融服务:力争未来三年公司贷款增量的三分之一以上投向普惠金融领域,普惠贷款年增幅30%以上,普惠贷款三年翻一番。

中国工商银行董事长易会满表示,目前工行累计投放小微贷款超过9万亿元(人民币,下同)。他指出,小微企业融资难融资贵是一个复杂、多元、综合的问题,背后有深刻规律和复杂原因。

首先,从企业需求端来看,小微企业大多处于产业链的末端,资产规模较小,治理结构不够完善,财务管理不够规范,抗风险能力较弱,再加上社会诚信体系建设尚不完善,部分区域信用生态环境不够理想,客观上缩窄了银行的可选择余地。调查显示,大型银行小微贷款平均利率在5%-6%之间;各种新金融、类金融机构普遍在15%以上,而民间借贷一般在20%以上,中小银行介于大型银行和其他机构之间。

其次,小微企业需要的是全流程、全产品、全生命周期的金融服务,而不是仅限于融资。小微贷款最大的成本是风险成本,目前小微贷款不良率平均为2.75%,比大型企业高1.7个百分点,单户授信500万元以下的小微贷款不良率更高。因此,发展普惠金融的核心是提升风险管控能力,这是商业银行应该具备的专业优势和看家本领,也是最大的商业可持续。

启动会上,中国工商银行行长谷澍发布了工行基于“一个平台、三大产品体系”的普惠金融综合服务体系。其中,“经营快贷”是一个低门槛、纯信用的小微专属融资产品,无需抵押担保,银行依据大数据主动授信,可以实现“秒贷”,推出不到4个月贷款余额已破百亿元,惠及3万多小微企业。

本文整理自:中国新闻网