行业资讯
会员风采
行业资讯

建行二十六条举措支持民营和小微企业发展

 发布时间:2018-11-15 15:22

近日,建设银行召开专题会议,认真贯彻落实党中央、国务院关于服务民营企业和民营经济的重大决策部署,深入研究服务小微企业和民营经济的具体举措,并连续出台《进一步加大支持民营和小微企业发展的通知》和《中国建设银行支持民营经济指导意见》。这也是该行近年来着力打造“建行模式”、积极破解小微企业和民营经济融资困境的又一重要举措。

《通知》从服务大局落实中央政策要求、强化信贷政策支持、优化绩效考核、差别化信贷政策、完善经营方式、加强科技驱动、推进全面主动风险管理、加强沟通与舆论引导八个方面,提出了进一步加大支持民营和小微企业发展的26条举措和工作要求。

针对民营经济发展,《意见》特别指出,将构建一套具有建行特色的“支持民营经济发展组合拳”,坚持优先服务优质民营企业、优先支持重点行业、优先支持民营经济活跃区域、优先支持供应链条企业、优先帮扶临时困难企业渡过难关“五个优先”,配套强化授信研究、强化产品创新、强化服务效率、强化金融科技运用“四个强化”,建立保障资金来源、保障资源配置、保障尽职免责、保障策略帮扶“四个保障”,给民营企业“输血”,以实际行动助力实体经济发展。

多数民营企业是小微企业,服务小微经济和发展普惠金融是支持民营经济的重要抓手和途径。建行董事长田国立表示,作为大型金融机构,要把更多资源向中小微企业倾斜,建行有责任给更多企业家赋能,要转变思路、更多地借助金融科技的支撑,开发适合中小企业的金融产品,在服务民营企业的同时实现自身更好发展。

据介绍,近年来,建行始终把支持相关领域发展作为全行的重要工作。2017年起,建行率先成立普惠金融事业部。今年年初,更是在全行范围内提出住房租赁、金融科技、普惠金融“三大战略”。其中,金融科技和普惠金融两大战略的提出,更是为了有针对性地解决银行“愿贷”和“敢贷”两方面难题,对于解决相关企业融资问题起到了积极的推动作用。

同时,建行对该领域的支持,没有简单停留在信贷服务,而是发挥集团优势,不断丰富服务内涵,扩展服务外延。目前,建行与国内外高等院校合作,成立建行联合大学,建立职业教育联盟,打造企业家、创业者商学院,帮助民营企业家提高经营能力和管理水平,拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,助力企业发展成长。

据悉,截至9月末,该行用于小微企业贷款余额1.49万亿元,贷款客户87.4万户,较年初新增26.9万户,增长44.39%,累计为170多万户小微企业提供了超过6.4万亿元的信贷资金支持。同时,该行服务的对公信贷客户中,民营企业占比九成,融资余额占比近30%。民营企业贷款余额1.88万亿元,同比增速10.34%,高于对公贷款平均增速。
本文整理自:中国金融新闻网